Osteocondroma cervical. Informe de caso - Valdés Morales, Yanet; Viera Leal, Leydi; Betacourt López, Ernesto (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: los tumores formadores de cartílago son los tumores óseos primarios más frecuentes. Se caracterizan por un comportamiento extraño debido a su evolución incierta y son de difícil diagnóstico. El osteocondroma o exostosis cartilaginosa es de los tumores más frecuentes del esqueleto. Es un tumor propio de individuos jóvenes, con ligero predominio en varones. Puede ser solitario o múltiple y forma parte del síndrome de exostosis múltiple hereditaria. Información del paciente: se presenta un paciente masculino, de 21 años de edad, que comenzó a presentar aumento de volumen en la región cervical derecha secundario a tumor óseo de origen cartilaginoso. Conclusiones: en este caso la localización del osteocondroma es poco frecuente (región cervical derecha). No contaba con antecedentes genéticos familiares de la enfermedad, ni síntomas, solo aumento de volumen local. Los estudios de rayos X y la tomografía axial computadorizada son de especial utilidad en el diagnóstico de esta afección.