Agregación familiar verdadera de la forunculosis recidivante en familias procedentes de la Provincia de Villa Clara - Hernández Moreno, Vicente José; Herrera Martínez, Manuela (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: la forunculosis recidivante consiste en la aparición secuencial de varios furúnculos en el paciente en un período de meses o años. La mayoría de los casos son atribuibles a Staphylococcus aureus. Objetivo: identificar la susceptibilidad de base genética en individuos afectados por forunculosis recidivante según la agregación familiar verdadera de la enfermedad en un grupo de familias con individuos afectados. Métodos: mediante un estudio analítico de cohorte transversal reconstruida a través de un diseño de estrategia familiar se analizó la información obtenida de 132 enfermos de tres a 74 años y 43 adultos sanos sin antecedente personal de forunculosis en cinco municipios de la Provincia de Villa Clara entre 2019 y 2022. La agregación familiar se estableció mediante dos criterios diferentes. Las variables fueron analizadas acordes con su naturaleza y los objetivos del estudio. Resultados: se identificó la agregación familiar verdadera para ambos criterios, tanto para la totalidad de los parientes como para los grados de parentesco específico, así como el riesgo de forunculosis que poseen los parientes consanguíneos de las personas enfermas. Conclusiones: la existencia de otros familiares con la enfermedad subyace en la susceptibilidad a la forunculosis recidivante en los individuos estudiados.