Particulares de adultos mayores hospitalizados con aislamiento social - Iglesias Toriza, Jercy Subyen; Gutiérrez Pérez, Elaine Teresa; Pérez Jurajuria, Linet; Delgado Pagán, Galia Yagnalis; Díaz Ibáñez, Yara (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: el aislamiento social es un fenómeno complejo y multidimensional que afecta la vida de las personas, fomenta la desigualdad y afecta la dignidad y la identidad personal y social. Objetivo: describir particulares de adultos mayores hospitalizados con aislamiento social. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” durante el período de 2017 a 2020. La población fue de 44 adultos mayores con aislamiento social atendidos en el Servicio de Geriatría. Se emplearon la observación, la entrevista, el análisis documental de historias clínicas y el Instrumento evaluativo social-gerontológico en la recolección del dato. El análisis estadístico fue descriptivo e inferencial. Resultados: del total de pacientes el 68,2% fueron hombres, alrededor del 50% se agrupó en los grupos de edades entre 65 y 69 y 75 y 79 años, el 72,7% no tenía institucionalización previa, el 27,3% sufrió depresión y el 13,6% ansiedad, el 72,7% no complicó su estado de salud y su recuperación fue lenta y se registró un 68,2% de adultos con hijos. Fueron identificadas como causas de aislamiento la emigración familiar (22,7%), los hábitos tóxicos (18,3%) y los problemas de la vivienda (13,6%). Conclusiones: predominaron el sexo masculino y los grupos de edades de entre 65 y 69 y 75 y 79 años, hubo asociación entre el sexo masculino y la institucionalización y la presencia de complicaciones y la recuperación lenta del estado de salud. La emigración familiar, los hábitos tóxicos y las enfermedades invalidantes fueron las causas del aislamiento y la depresión la consecuencia más frecuente en ambos sexos.