Evolución e importancia de la Microbiología molecular en el Laboratorio del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología - Sánchez Alvarez, María de Lourdes; Abreu Duarte, Rafael; García Alvarez, Edenis; Fernández García, Adrian; González Martínez, Ermis Alexander; Mendoza Acosta, Maidelys (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: la necesidad de contar con técnicas de laboratorio rápidas, sensibles y específicas para la detección de patógenos de difícil diagnóstico llevó a la creación del Laboratorio de Biología molecular en el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Villa Clara. Objetivo: caracterizar la evolución y la importancia de la Microbiología molecular en el Laboratorio del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Villa Clara de junio de 2018 a diciembre de 2023. Métodos: estudio descriptivo transversal realizado en el Laboratorio de Biología Molecular de Villa Clara en el período comprendido de junio de 2018 a diciembre de 2023 a partir del total de muestras procesadas por reacción en cadena de la polimerasa, se emplearon varias plataformas tecnológicas y diversos estuches comerciales. Resultados: en 2018 se implementó el diagnóstico molecular con dos plataformas, Rotor Gene-Q® y Gene Xpert® MTB/RIF, y en 2021, se dispuso de cuatro, al introducir el SLAN y la plataforma COBAS 4800®. El laboratorio adquirió relevancia por la llegada de la pandemia por el nuevo coronavirus de 2019: se procesaron 511 225 muestras de exudado nasofaríngeo y 14 568 determinaciones para el diagnóstico de los virus de inmunodeficiencia humana, de hepatitis C y B y del papiloma humano que se realizaron en la plataforma COBAS 4800®. En el año 2023 se fortaleció la capacidad de detección de patógenos y se identificó la cocirculación comunitaria de influenza A y B, del virus parainfluenza tipo 4, el coronavirus OC 43, el SARS-CoV-2 y el dengue. Conclusiones: el aumento progresivo de la capacidad resolutiva del Laboratorio de Biología molecular, junto a la implementación de nuevas plataformas diagnósticas, ha permitido fortalecer la detección de patógenos de interés clínico y perfeccionar la vigilancia centinela virológica.