Complicaciones maternas, fetales y neonatales en Embarazadas con enfermedades Autoinmunitarias sistémicas, y su seguimiento con flujometría Doppler. - Cardet Niebla, Yoel; Ojeda Blanco, Juan Carlos; Guerra Aroche, Yosdaily; Toledo Mederos, Flabia (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: La preeclampsia y restricción del crecimiento intrauterino son de las complicaciones materno-fetales con mayores incidencias en embarazadas con enfermedades autoinmunitarias. La Flujometría Doppler es un examen de evaluación no invasivo de la hemodinámica fetal y placentaria que ha contribuido a elevar los resultados satisfactorios en embarazos de alto riesgo. Objetivo: Describir las complicaciones y seguimiento materno fetal y neonatal de embarazadas con enfermedades autoinmunes. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo constituida por las cien pacientes embarazadas de la provincia Villa Clara con enfermedades autoinmunes que tuvieron sus partos en el período: enero de 2017 a diciembre del 2020. Los métodos empleados para recolectar los datos fueron del nivel empírico: Observación científica, revisión documental de historias clínicas. Del nivel teórico el Analítico- sintético e inducción–deducción. Se organizó la información en un fichero de datos de Microsoft Excel donde se registró las variables de interés para el estudio y presentó en tablas de contingencia de MxN para ser analizadas con ayuda del programa EPIDAT de la OMS. Se empleó las pruebas estadísticas de homogeneidad de chi cuadrado (X 2); se fijó un nivel de confiabilidad del 95 %, para el cual, si la significación estadística del estadígrafo X 2 fue menor que 0,05, entonces se rechazó la hipótesis nula y considero hubo diferencias significativas Resultados: El Lupus eritematoso sistémico fue la enfermedad autoinmune más frecuente con un 74%, dentro de las complicaciones maternas fetales, la restricción fetal con 34 casos, la preeclampsia con 43 casos y el parto pretérmino con 27 casos y las mismas se presentaron en más del 60% de pacientes con lupus. Las complicaciones neonatales más encontradas fueron la Hiperbilirrubinemia con 33 casos, la hipocalcemia con 22 casos, hipernatremia 19 casos, hipopotasemia e hipoglicemia con 17 casos cada una, los valores del Doppler que más se alteraron fueron el índice cerebro placentario con 30 casos y el índice de pulsatilidad medio de la arteria uterina con 20 casos. Conclusiones: En el estudio hay un predominio de la enfermedad autoinmune Lupus Eritematoso Sistémico, las complicaciones maternas y fetales más frecuentes fueron restricción del crecimiento intrauterino, preeclampsia y parto pretérmino. Las complicaciones neonatales fueron la hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, hipernatremia, hipoglicemia e hipopotasemia. Los hallazgos patológicos obtenidos en el ultrasonido Doppler estuvieron en el Índice Cerebro Placentario, Índice de Pulsatilidad Medio de la Arteria Uterina y Arteria Umbilical que guardaron relación con las principales complicaciones maternas fetales y neonatales.