Caracterización clínicas-ecocardiograficas y terapéuticas en pacientes con infarto agudo de miocardio y fibrilación auricular paroxística - Rosabal Garcia, Yoandro; Guzmán Pérez, Niger; Olivera Escalona, Angel Luis; Rosell Oliva, Andres; Torres Quiñones, Lorchen (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: Entre las complicaciones del infarto agudo de miocardio más frecuente se encuentra la fibrilación auricular paroxística; considerada una pandemia en los tiempos actuales y sus altas cifras porcentuales de ocurrencia en el infarto agudo de miocardio. Objetivo: Analizar según variables clínicas-ecocardiográficas y terapéuticas a los pacientes con infarto agudo de miocardio y fibrilación auricular paroxística Método: Se realizó una investigación descriptiva y retrospectiva en pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio y fibrilación auricular paroxística, durante el periodo comprendido entre 2019 hasta 2021 en Centro de Cirugía Cardiovascular y Cardiología Santiago de Cuba. Resultados.:Predominaron los mayores de 65 años, además que fueron mayoritarios los pacientes con infarto agudo de miocardio con topografía inferior. La no aplicación de la terapia trombolítica se relacionó con la terapéutica fallida de forma significativa, la conducta terapéutica y los resultados de la misma se reflejó que cardioversión farmacológica tuvo porcentajes elevados; En cuanto a las variables ecocardiográficas y su relación con el resultado de la terapéutica aplicada; se relacionó de forma significativa a la función sistólica por debajo de 40 % y la motilidad segmentaria alterada. Conclusiones: las alteraciones clínicas- ecocardiográficas en el infarto agudo de miocardio y fibrilación auricular paroxística fueron la frecuencia cardiaca elevada, la no terapia trombolítica, elementos ecocardiográficos como la función sistólica disminuida y el volumen de aurícula izquierda elevado; por lo que pudieran intervenir en el éxito de la terapia aplicada de estos pacientes.