Afecciones quirúrgicas de las glándulas salivales mayores. Algoritmo diagnóstico-terapéutico - Rodríguez Jiménez, Rubén; Coca Granado, Rafael Michel; Jiménez Rodríguez, Yuniesky (Acta Médica del Centro, 2014)
El tratamiento de las afecciones quirúrgicas de las glándulas salivales mayores ha sido una actividad cotidiana del Servicio de Maxilofacial desde su fundación en la década de los 60 hasta estos días. La intervención quirúrgica es el tratamiento de elección en la enfermedad tumoral, mientras que en los procesos litiásicos han surgido otras técnicas no cruentas que han enriquecido el arsenal terapéutico. Conocido el comportamiento clínico y biológico de las afecciones tratadas se ha diseñado un protocolo de actuación con el algoritmo diagnóstico-terapéutico indicado en cada caso para adoptar una conducta uniforme en el estudio y el tratamiento de estas enfermedades y para lograr una curación efectiva y definitiva.