Deficiencia selectiva de inmunoglobulinas en familiares de pacientes con déficit de anticuerpos - Naranjo Herrera, Yralys; Chávez Alfonso, María del Carmen; Concepción Ulloa, Valia; León Márquez, Cándido Marcos; De Lara García, Grace Alicia; Caraballosa Yero, Ernesto Gabriel (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: uno de los errores innatos de la inmunidad más frecuentes lo constituye la deficiencia selectiva de inmunoglobulinas. Objetivo: determinar la prevalencia de la deficiencia selectiva de inmunoglobulinas en familiares de primer grado de pacientes diagnosticados con este déficit inmunológico en Sancti Spíritus hasta el año 2023. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el período comprendido desde el primero de julio de 2020 hasta 31 de diciembre de 2023 en la Provincia de Sancti Spíritus. La población estuvo conformada por 36 familiares de primer grado de los 15 pacientes diagnosticados con deficiencia selectiva de inmunoglobulinas incluidos en el Registro Provincial de Errores Innatos de la Inmunidad. A los tres familiares con dosificación de inmunoglobulinas sérica por debajo de los valores normales para su rango de edad se les aplicó encuesta. Resultados: se constataron valores disminuidos de inmunoglobulinas A y G solo en algunos familiares de primer grado y todos mostraron cifras de inmunoglobulinas IgM y de linfocitos T CD3+CD4+ dentro de los parámetros normales, predominaron los pacientes del sexo femenino, la edad adulta y la madre como parentesco y la mayoría de ellos fueron asintomáticos. Conclusiones: en la quinta parte de las familias de los pacientes con deficiencia selectiva de inmunoglobulinas estudiadas aparecieron casos nuevos con este déficit inmunológico. La enfermedad asintomática fue el fenotipo clínico más frecuente.