Síndrome de Hoffman como forma de presentación del hipotiroidismo. Informe de caso - Lorenzo Benavides, Jaime Anibal (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: el hipotiroidismo primario constituye la enfermedad más frecuente entre las tiroideas. Se presenta con muchas manifestaciones clínicas, entre ellas la debilidad simétrica proximal y la hipertrofia muscular, síntomas que se observan sólo en el 10% de casos, por lo que realizar el diagnóstico diferencial es de vital importancia. Información del paciente: paciente de 53 años que presenta debilidad muscular proximal progresiva, mialgias, bradilalia y somnolencia; durante su ingreso fue diagnosticada con hipotiroidismo y miopatía hipotiroidea como forma de presentación del adulto. Conclusiones: el caso que se presentó constituye un ejemplo característico del síndrome de Hoffmann al presentarse con un trastorno endocrino producido por un déficit de hormonas tiroideas en conjunto con el cuadro clínico en el que se evidencia la manifestación del hipotiroidismo.