Automedicarse en el embarazo, acto de doble irresponsabilidad - Jiménez Puñales, Sandi; Bravo Torres, Yarima; Rivero Ramírez, Yordayka Elda (Acta Médica del Centro, 2015)
El autocuidado es una forma utilizada para el mantenimiento de la salud, un aparte especial lo constituye la automedicación, que es un acto irresponsable, más aún cuando se realiza durante el embarazo y, sobre todo, si se produce en las primeras etapas, cuando la posibilidad de daño es mayor. La automedicación es un problema que prevalece a nivel mundial y las embarazadas son una subpoblación de gran interés para la farmacovigilancia porque los medicamentos administrados a la madre pueden causar reacciones adversas en ella y en el recién nacido. Para prevenir los efectos negativos de la automedicación se debe educar a las pacientes, y a toda la población en general, y brindar información y consejería en el uso adecuado de medicamentos; la herramienta para lograrlo será la prevención, pues la automedicación en el embarazo constituye un acto de doble irresponsabilidad.