Oligohidramnios, un problema de la Obstetricia contemporánea - Milián Espinosa, Isdeky; Moya Toneut, Carlos; Padrón Cruz, Adrián (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: el oligohidramnios es una situación de riesgo perinatal y un problema de salud a nivel mundial que impone un gran reto a los Especialistas en Ginecología y Obstetricia. Su incidencia oscila entre el 0,5 y el 8,0% de todos los embarazos. Se le asocian una morbilidad y mortalidad perinatal elevadas. Objetivo: valorar el oligohidramnios como una situación clínica compleja y de difícil atención. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa que incluyó diversos textos, artículos, materiales impresos y digitales relacionados con el oligohidramnios. Se consultaron las bases de datos y directorios SciELO, LILACS, Latindex, Medline y Scopus, mediante las palabras clave en español y operadores boléanos para ampliar los resultados: “oligohidramnios”. Fueron seleccionados 22 artículos originales y de revisión, en el contexto nacional e internacional, publicados entre 2000 y 2025. Conclusiones: la diversidad de causas posibles y de las severas complicaciones que de esta situación clínica derivan han llevado a considerarlo como un problema de salud. Los resultados perinatales en función del oligohidramnios dependen fundamentalmente de la causa subyacente, de la edad gestacional en el momento de su aparición y de la cifra de índice de líquido amniótico.