Evaluación del bloqueo transtecal y bloqueo digital tradicional en el paciente oncológico con toxicidad ungueal - Silveira Cuellar, Zunamys Raquel; Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Puerto Pérez, Tania (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: los taxanos son los fármacos más implicados en la producción de la toxicidad ungueal. Las lesiones en las uñas en los pacientes oncológicos son motivo de consulta para tratamiento quirúrgico con anestesia local. Objetivo: evaluar el bloqueo transtecal y el bloqueo digital tradicional en el paciente oncológico con toxicidad ungueal. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental en la Consulta de Podología del Hospital Provincial Docente de Oncología “María Curie” de febrero de 2022 a febrero de 2023. El universo estuvo constituido por 165 pacientes a los que se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionó una muestra aleatoria simple constituida por 60 pacientes, divididos en dos grupos de 30 pacientes cada uno; grupo experimental, operados con anestesia por bloqueo transtecal, y grupo convencional, operados con anestesia por bloqueo digital tradicional. Resultados: la media de la edad fue de 55,35 años y la mano asiento del 78,3% de la toxicidad ungueal quirúrgica. El sexo, la edad y la zona anatómica afectada no influyeron en la eficacia del procedimiento anestésico acorde a las pruebas estadísticas realizadas y a la homogeneidad de los grupos. El contraste entre las variables dolor transoperatorio y dolor preoperatorio (p<0,000) reafirmó que los bloqueos transtecal y digital tradicional garantizan una anestesia suficiente para la intervención quirúrgica, con 66,7% de los casos en el transoperatorio sin dolor. Conclusiones: el bloqueo transtecal y el bloqueo digital tradicional fueron eficaces en el paciente oncológico al reducir el impacto negativo de la toxicidad ungueal.