Caracterización de la toxoplasmosis ocular en pacientes de consulta externa - Galbán Lueje, Tamara de las Mercedes; Lima León, Carlos Eddy; Fariñas Falcón, Zoila; Rodríguez Orozco, Armando; León Veitía, Lillian Gloria; Cabrera Romero, Ailyn del Carmen (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo transversal de todos los pacientes atendidos con el diagnóstico de toxoplasmosis ocular en el Centro Oftalmológico de Villa Clara en el período comprendido desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2012 con el objetivo de determinar aspectos clínico- epidemiológicos de dicha enfermedad. La muestra estuvo constituida por un total de 27 pacientes y la información fue recogida mediante la historia clínica individual. Después de analizar los datos se obtuvieron como resultados que el grupo de edad más afectado resultó ser el de 30 a 44 años, con un predominio del sexo masculino; que primaron las viviendas con condiciones higiénicas sanitarias malas y regulares, así como la posesión de animales en un gran número de pacientes; que en la mayoría de los casos se realizó el diagnóstico de toxoplasmosis adquirida; que en todos los pacientes hubo algún grado de afectación visual inicial pero con una recuperación visual final en la que el mayor número de pacientes estuvo ubicado en el rango de 0.4 y más y que la complicación más frecuente fue el glaucoma secundario.