Caracterización del sangrado digestivo bajo en niños - Reyes Vera, Juan Mario; Lara Martín, Manuel; Armenteros García, Abel; Portal Orozco, Juana María; Díaz Oliva, Sara Esther (Acta Médica del Centro, 2015)
Por diversas vías acuden, desde la atención primaria, los pacientes con episodios de sangrado digestivo bajo, por lo que se impone la necesidad de realizar la exploración del colon en busca de la causa que lo provoca y de aplicar la terapéutica correspondiente. Con el objetivo de caracterizar clínica, etiológica e histológicamente las causas del sangrado digestivo bajo en niños se realizó un estudio descriptivo transversal en una población constituida por los 152 pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva del Hospital Pediátrico Universitario “José Luis Miranda” de Santa Clara en el período de enero de 2013 a diciembre de 2014. Predominó el sexo masculino y el grupo de edades de entre cinco y ocho años; la rectorragia como presentación clínica se presentó en 117 pacientes y la hematoquecia en 31; endoscópicamente no se hallaron alteraciones en 44 pacientes y los pólipos se encontraron en 61 niños -33 hamartomatosos, 16 juveniles, 10 inflamatorios y dos adenomatosos- y se diagnosticó adenocarcinoma de colon en un caso; la colitis ulcerosa en dos niños; las  lesiones polipoideas más frecuentes estaban en el recto y no hubo complicaciones en los procedimientos realizados.