Absceso perirrenal en adulta femenina de evolución favorable. informe de caso - Rodríguez Cabrera, Lázaro Rafael; González Portela, Marlon; Palnells Ortiz, Isbbel (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: el absceso renal es una enfermedad clínica caracterizada por la acumulación de material purulento en el parénquima renal, aunque a veces puede ser perirrenal y acumularse en otra área anatómica. Presentación del caso: paciente femenina de 47 años de edad, ama de casa, con antecedentes de hipertensión arterial grado I que comenzó 12 días antes del ingreso con un cuadro de fiebre elevada con escalofríos, ardor al orinar, vómitos, náuseas y dolor lumbar. Se le diagnosticó un absceso perirrenal, cumplió tratamiento antibiótico y evolucionó de manera satisfactoria. Conclusiones: a pesar de los avances el absceso perirrenal es una enfermedad subestimada. La educación médica continua, el uso racional de antibióticos y la colaboración multidisciplinaria son clave para reducir su morbimortalidad. Futuras investigaciones deberían enfocarse en biomarcadores diagnósticos tempranos y estrategias para abordar patógenos multirresistentes.