Julio Martínez Páez, médico revolucionario - Martínez Pérez, Alexander Miguel; Rodríguez Zaballa, Anays; Martínez Pérez, Dayamí (Acta Médica del Centro, 2015)
Se abordan la historia y las contribuciones del padre de la Ortopedia cubana, el Doctor Julio Martínez Páez, y se resaltan sus principales características personales y sus valores éticos profesionales y patrióticos, así como su accionar revolucionario en el Movimiento 26 de Julio, la Sierra Maestra y al triunfo de la Revolución en su labor como Primer Ministro de Salubridad y Asistencia Social. En este trabajo se hace referencia a la vida y la obra del Doctor Julio Martínez Páez -se tuvieron en cuenta el escenario histórico en el que se desarrolló, el alcance de sus contribuciones a la medicina cubana y al proceso revolucionario en general, así como la vigencia de su ejemplo en las actuales y futuras generaciones de médicos revolucionarios-. Se trató de establecer una aproximación al médico revolucionario y rendir un modesto homenaje a su memoria al proyectar su ejemplo como un paradigma indiscutible y como un médico abnegado amante de su profesión. Las nuevas generaciones de galenos cubanos podrán encontrar un ejemplo de virtud, amor, abnegación y patriotismo en este insigne doctor digno de a imitar.