Anestesia en pacientes con enfermedad de Von Willebrand. Informe de caso - Nieto Monteagudo, Carlos Gilberto; Cruz García, Osmany; Guerra Hernández, Miguel Alejandro (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: la enfermedad de von Willebrand es la diátesis hemorrágica hereditaria más frecuente y se debe a una deficiencia o disfunción del factor von Willebrand, que media la adhesión y agregación plaquetaria en los sitios de lesión vascular y que además transporta y estabiliza el factor VIII de la coagulación sanguínea. Los pacientes presentan síntomas de hemorragia mucocutánea, con aparición de equimosis, hematomas, hemorragias prolongadas o excesivas tras cortes pequeños, epistaxis, hemorragia gastrointestinal, menorragia y exhiben mayor riesgo de hemorragias después de cirugías, procedimientos invasivos, extracciones dentales, lesiones traumáticas o el parto. Información del paciente: paciente con diagnóstico de sangramiento digestivo bajo en la que se realiza polipectomía colónica por vía colonoscópica y diagnóstico de la enfermedad en su tipo 1. Conclusiones: las principales consideraciones están relacionadas con el alto riesgo de sangrado perioperatorio, la administración preoperatoria de desmopresina, la administración de ácido tranexámico, la hemostasia quirúrgica impecable y la disponibilidad de sangre y concentrados de plaquetas.