El envejecimiento según la medicina tradicional china - Ferriol Rodríguez, Marta Rosa; Silveira Hernandez, Pablo Sebastián; García Gutierrez, María Isabel (Acta Médica del Centro, 2015)
El envejecimiento humano es un proceso continuo, progresivo y complejo que puede considerarse desde diversos puntos de vista. Una vez culminada la etapa de crecimiento, desarrollo y reproducción (meta de la especie) comienza una etapa de deterioro progresivo de las funciones orgánicas con disminución de la capacidad de adaptación a los cambios. Ninguna teoría explica totalmente la causa del envejecimiento, por lo que se considera un proceso multifactorial, para lo que hay que tener en cuenta tanto las opiniones de la medicina alopática como las de la milenaria medicina tradicional china.