Neuroinvasión por el virus del Oropouche y tormenta inmunológica: una revisión narrativa - Vera Mendoza, Edwin Michel (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: el virus del Oropouche se asocia con cuadros neurológicos como meningitis, encefalitis y síndrome de Guillain-Barré, son su principal vía de transmisión los mosquitos y las moscas negras. En tanto con el transcurso de los años se ha corroborado el paso a través de la barrera hematoencefálica, este evento desencadena una respuesta inflamatoria en el sistema nervioso central. Objetivo: sistematizar los acontecimientos actuales sobre los mecanismos de neuroinvasión y alteración celular causados por los virus neurotrópicos en relación con la tormenta inmunológica. Métodos: se desarrolló una revisión narrativa de la literatura con las publicaciones del 2021 en adelante, se emplearon bases como Pubmed, Scopus y Web of Science. Además, se aplicaron palabras clave como virus Oropouche, neuroinvasión, neuroinflamación, activación inmunitaria y daño neuronal. Fueron incluidos 32 artículos de interés que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: el virus del Oropouche ingresa a las células por endocitosis, se basa en glicoproteínas, se replica en el citoplasma celular y desencadena estrés oxidativo, apoptosis y lisis celular. A nivel inmunológico induce la liberación descontrolada de citocinas y quimioquinas, de esta forma compromete la barrera hematoencefálica e intensifica el daño neuronal, además evade la respuesta inmune del huésped y evita su destrucción. Conclusiones: el virus del Oropouche es considerado una amenaza de salud pública porque su capacidad de neuroinvasión e inducción de tormenta inmune altera la homeostasis nerviosa; el entendimiento de estos eventos contribuirá al diseño de blancos terapéuticos dirigidos a la modulación inmunitaria y protección del sistema nervioso.