Asocionismo Científico en Santa Clara en el período neocolonial. La Sociedad de Internistas y Cardiólogos de Las Villas - Nuñez Escobar, Elsa; Ruiz Hernández, José Ramón; Blanco Barbeito, Nubia (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: el espíritu de asociación científica en Santa Clara en el campo de las Ciencias Médicas tuvo un importante desarrollo en el período neocolonial, lo que coloca al territorio entre los más destacados del país, ejemplo de ello es la fundación en 1952 de la Sociedad de Internistas y Cardiólogos de Las Villas, organización científica hasta ahora desconocida dentro del desarrollo de la especialidad. Objetivo: precisar los fundamentos que dieron origen a la Sociedad de Internistas y Cardiólogos de Las Villas y características como asociación científica. Métodos: se realizó una investigación documental de corte histórico durante el año 2024, se emplearon métodos teóricos que permitieron el análisis del objetivo de estudio, sustentado en la interacción de lo histórico y lo lógico y desde las dimensiones temporal y espacial y empíricos: el análisis documental y entrevistas a informantes claves, se efectuó triangulación metodológica para arribar a consideraciones integradoras. Resultados: se abordaron antecedentes históricos del desarrollo y el surgimiento en Santa Clara de las primeras asociaciones científicas en el campo de las Ciencias Médicas hasta constituir una Sociedad Científica Cardiológica que por su particularidad fue única fuera de la capital del país. Conclusiones: la fundación de la Sociedad de Internistas y Cardiólogos de Las Villas representó un paso trascendental en el desarrollo de la Cardiología en el territorio y tuvo como su máximo inspirador al prestigioso cardiólogo mejicano y amigo de Cuba Enrique Cabrera Cosío, que fue nominado como su Presidente de Honor.