Staphylococcus aureus aislado en muestras de piel y partes blandas - de Armas Álvarez, Lourdes; Ramírez Mesa, Celidanay; Guillen Estevez, Anselmo Leonides; Trujillo Toledo, Yadira; Arbolaez Goicochea, María Caridad; Mesa Coello, Leisky (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: las infecciones de piel y partes blandas tienen una elevada prevalencia a nivel mundial, en las que Staphylococcus aureus es el microorganismo aislado con mayor frecuencia. Este presenta características particulares de virulencia y resistencia a los antimicrobianos, que hace complejo su manejo terapéutico. Objetivo: caracterizar los aislados de Staphylococcus aureus en muestras de piel y partes blandas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en una población de 557 aislados de Staphylococcus aureus en muestras de piel y partes blandas procedentes de pacientes hospitalizados, que se procesaron en el laboratorio de microbiología del Hospital Clínico Quirúrgico Universitario "Arnaldo Milián Castro" de Villa Clara, entre enero de 2023 y diciembre de 2024. Las variables de estudio fueron procedencia de las muestras, origen de la infección y susceptibilidad a meticilina. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: predominaron los aislados de Staphylococcus aureus en muestras de piel y partes blandas procedentes de servicios quirúrgicos (72,5 %). En todos los tipos de servicio hospitalario fueron más frecuentes los pacientes que la infección se originó en la comunidad (77,9 %). Los aislados de Staphylococcus aureus se caracterizaron por la elevada presencia de resistencia a la Meticilina (56,5 %). Conclusiones: los aislados de Staphylococcus aureus en muestras de piel y partes blandas fueron más frecuentes en los servicios quirúrgicos, la mayor parte adquiridas en la comunidad y se caracterizan por la elevada frecuencia de resistente a la meticilina, lo cual alerta sobre su difícil manejo terapéutico y permite una mejor orientación del espectro antimicrobiano.