Edema pulmonar debido a la inducción anestésica con propofol - Santos Pérez, Luis Alberto (Acta Médica del Centro, 2015)
El edema pulmonar se ha informado infrecuentemente después de la administración de propofol. En este artículo se describe el edema pulmonar en una mujer de 45 años de edad que se presentó para colecistectomía electiva por mínimo acceso, bajo anestesia general, con propofol. De acuerdo con posibles hipótesis planteadas en informes previos este edema pulmonar pudo deberse a un efecto cardiodepresor directo del propofol por antagonismo con los canales de calcio o al síndrome relacionado con infusión de propofol. Por otra parte, es probable que en este caso haya coexistido una isquemia subyacente toda vez que se observó una alteración segmentaria de la contracción ventricular en el ecocardiograma.