Algoritmo para una conducta integral en pacientes con estomatitis aftosa recurrente - Pérez Angel, María Margarita; Veitia Cabarroca, Felisa A.; Pérez Pérez, Eleana; Morell Rocha, Anniette; Rodríguez Pérez, Aliamna; Ruíz Díaz, Yanisleydis (Acta Médica del Centro, 2012)
Se realizó una investigación de desarrollo con enfoque cualitativo encaminada a elaborar un algoritmo para establecer una conducta integral en los pacientes con diagnóstico de estomatitis aftosa recurrente. Se utilizó un muestreo de tipo intencional no probabilístico para trabajar con el grupo de expertos y se utilizó una cuota con enfoque opinático que contempló su criterio. El proceso de investigación se desarrolló en tres etapas fundamentales: primera, creación de un equipo de trabajo conformado por varios especialistas seleccionados por un muestreo intencional que identificarán las principales deficiencias relacionadas con el diagnóstico, la conducta, el seguimiento y el control de la estomatitis aftosa recurrente al analizar la información obtenida en investigaciones precedentes -la información obtenida fue debidamente triangulada y sometida a un minucioso análisis de contenido-; segunda,elaboración del algoritmo teniendo en cuenta la Norma Cubana 9000-4 de 1999 y tercera, valoración  por expertos y elaboración del algoritmo final a partir de las dificultades encontradas. El algoritmo diseñado fue considerado adecuado según la valoración de los expertos.