Comportamiento de la tuberculosis. Policlínico Universitario “XX Aniversario” - Bermúdez Martín, Lidia Paula; Pérez Bada, Elvys; Jiménez Artime, Aimée; Batista Hernández, Norma; RodriguezGallo TresPalacios, María del Carmen; Martínez Bermúdez, Yanet (Acta Médica del Centro, 2012)
En los últimos años se ha producido en el mundo la emergencia, o la reemergencia, de “eventos” epidemiológicos entre los que se destaca el incremento de la tuberculosis, uno de los problemas de salud pública de mayor gravedad en el mundo. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la tuberculosis en el Policlínico Universitario “XX Aniversario” durante el período 2006-2010. Material y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal y retrospectivo del comportamiento de la tuberculosis en este policlínico en el período comprendido desde enero de 2006 al 31 de diciembre de 2010. Se estudiaron los 40 casos informados en este período y la información se obtuvo de la revisión de historias epidemiológicas de los pacientes y de la revisión documental en los Departamentos de Estadísticas y de Higiene y Epidemiología. Se determinaron las frecuencias absolutas y relativas, que quedaron plasmadas en tablas. Resultados: la tuberculosis se presenta con más frecuencia en las edades de 30 a 59 años y en el sexo masculino, la localización pulmonar es la másfrecuente y el contacto con tuberculoso, el alcoholismo y el tabaquismo constituyen los factores de riesgo predominantes. Conclusiones: la tuberculosis se mantiene como un problema de salud en este policlínico, sobre todo en edades aún jóvenes, la forma más frecuente de aparición es la pulmonar y juega en ella un importante papel la presencia de múltiples factores de riesgo que la favorecen.