Epidermólisis bullosa congénita (piel de cristal) - Sánchez Macias, Laura Rosa; García Retana, Pedro Pablo; Viego Romero, María Eugenia (Acta Médica del Centro, 2012)
La epidermólisis bullosa o ampollar es un trastorno de la piel transmitido genéticamente y que se manifiesta por la aparición de ampollas, úlceras y heridas en la piel y mucosas al más mínimo roce o golpe. Hacer el diagnóstico no es difícil si se tiene experiencia dermatológica, pero su clasificación es compleja y para ella se necesita considerar la clínica, la genética, la microscopia y la evaluación de laboratorio. El tratamiento de esta enfermedad es también difícil y son necesarias ciertas medidas para proteger al paciente y evitar la aparición de lesiones y complicaciones derivadas de ella. En el presente artículo se presenta un recién nacido masculino blanco, con un diagnóstico de epidermólisis bullosa realizado en el Hospital General Docente de Placetas.