El empirismo en la práctica enfermera - Fernández Toledo, Elvio (Acta Médica del Centro, 2015)
La enfermería, como cualquier profesión, es un producto social que adopta, en cada época de la historia, la forma que le es posible en las circunstancias de referencia. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar la influencia del empirismo en la práctica y la enseñanza de la enfermería en Cuba. Se destacaron conceptos, enfoques y posiciones del autor. Se consideró que el carácter empírico que siempre ha marcado la práctica enfermera contribuye sobremanera a la adquisición de conocimientos que tributan al perfeccionamiento del cuidado; no obstante, la enseñanza y la práctica profesional de la enfermería no deben propugnarse a través del empirismo. La intervención oportuna del docente en el perfeccionamiento del desempeño del educando, desde el laboratorio hasta el paciente, fortalece, entre otros, el valor responsabilidad en ellos, que perfeccionarán los métodos, las técnicas, las teorías y los modelos en función de la enfermería.