Sistema de gestión de los procesos de evaluación y tratamiento de pacientes en ensayos clínicos - Ríos Cabrera, María Margarita; Díaz Lima, Nerelys; Hurtado Pérez, Aimeé; Rodríguez Bello, Carlos Alberto (Acta Médica del Centro, 2015)
El Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” posee una tradición importante en la conducción de investigaciones clínicas con productos del Centro de Inmunología Molecular y del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología. Hasta el momento el trabajo ha tenido como base las normas de Buenas Prácticas Clínicas y los elementos del Sistema de Calidad del Centro Promotor; sin embargo, para lograr la conducción de ensayos clínicos con calidad y satisfacer las necesidades de los clientes internos y externos es necesario poseer un sistema de calidad propio. Se desarrolló un sistema de gestión de los procesos de evaluación y tratamiento de los pacientes incluidos en ensayos clínicos; se elaboró el sistema documental de esos procesos, los documentos fueron revisados, aprobados y se pusieron en práctica en las áreas de investigación involucradas en los procesos, con lo que aumentan los estándares de calidad para el sitio clínico y se cumplen las normas de Buenas Prácticas Clínicas.