Hallazgos densitométricos en los pacientes hemodializados por enfermedad renal crónica - Jiménez Milián, Belkys Bárbara (Acta Médica del Centro, 2015)
Se realizó un estudio transversal, descriptivo, observacional con 38 pacientes a los que se les realizaba hemodiálisis en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro”, de la Provincia de Villa Clara, en el período comprendido entre enero de 2014 y enero de 2015 a los que se les realizó densitometría ósea. La enfermedad renal crónica predominó en pacientes comprendidos entre los 45 y los 54 años de edad, de piel blanca y sexo masculino y la hipertensión fue la enfermedad que con más frecuencia se asoció. En los valores de la densitometría ósea predominaron la osteopenia moderada y severa; los pacientes tomadores de esteroides presentaron más osteopenia y osteoporosis, así como los que practicaban poca actividad física; los valores de calcio, fósforo y albúmina no se relacionaron con los resultados de la densitometría ósea; se demostró que a medida que aumentaba el tiempo de hemodiálisis disminuía el valor de la densitometría ósea y que hay un 80.4% de dependencia de otras variables no estudiadas como la dieta, el valor del calcio antes y después de la hemodiálisis e incluso la propia genética del paciente.