Disección de la arteria carótida interna. A propósito de una paciente - Pozo del Sol, María Cristina; Martínez-Fortún Amador, Maryla (Acta Médica del Centro, 2015)
La disección de la arteria carótida es una enfermedad infrecuente, especialmente el pseudoaneurisma. Muchas veces tiene una presentación oligosintomática (dolor cervical o facial, síndrome de Horner, trastornos isquémicos persistentes o transitorios), pero también puede ser asintomática, lo que hace que su diagnóstico requiera de un alto índice de sospecha. Se trata de una enfermedad de gente joven, que se presenta habitualmente entre los 30 y 50 años, aunque también se ha descrito en niños y adultos mayores. Es la hemorragia que se produce dentro de la pared de la arteria carótida, que separa la íntima de la media, y que genera la formación de un aneurisma. Se presenta una paciente femenina de 34 años de edad, con antecedentes de salud aparente, que comenzó con cefalea hemicraneal y dificultad a la deglución; en un ultrasonido de cuello se detectó, con el uso complementario de las técnicas de Doppler, una imagen hipoecogénica que rodeaba la luz arterial de la arteria carótida izquierda con disminución de la misma, compatible con una imagen de trombosis versus pseudoaneurisma carotídeo por posible disección carotídea izquierda.