Criptococosis - Martínez Jiménez, María de los Ángeles; Pedraza Linares, Jorge Luis; González Carballido, Ángela Odalis (Acta Médica del Centro, 2013)
La criptococosis meníngea es una enfermedad oportunista que puede ser ignorada y no diagnosticarse si no existen el conocimiento y la sospecha de su presencia; debido a esto puede confundirse con otras causas de meningoencefalitis, lo que favorece errores de terapéutica. A pesar de los avances en la terapia antifúngica el elevado índice de muertes debidas a las infecciones por esta levadura permanece invariable -entre 10 y 25%- aún en los países de más alto desarrollo y al menos un tercio de los pacientes que sobreviven experimentan fallo terapéutico clínico y micológico (o ambos). Se presenta un paciente masculino de 58 años de edad que evolucionó tórpidamente y murió a los diez meses posteriores al diagnóstico.