Comparación entre pacientes hipertensos con infarto cerebral lagunar y hemorragia intracerebral profunda primaria - Gutiérrez Ronquillo, Juan; Ramos Rodríguez, Luis Jonas; Cruz Rodríguez, Javier (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de los pacientes hipertensos con diagnóstico de infarto cerebral lacunar o de hemorragia profunda primaria en fase aguda que fueron atendidos en la Unidad de Cuidados Intermedios y en el Servicio de Neurología del Hospital Provincial Universitario Arnaldo Milián Castro durante el período comprendido entre el 1 de julio de 2000 hasta el 30 de junio de 2001. Nos propusimos comparar los factores de riesgo cerebrovascular, la localización de las lesiones y el pronóstico entre pacientes hipertensos con infarto cerebral lacunar y con hemorragia intracerebral profunda primaria, y la relación de estos factores en la situación funcional al egreso y en la mortalidad. Para el análisis estadístico se creó una base de datos a partir de los resultados obtenidos en el modelo de recogida de datos y posteriormente se utilizó el programa SPSS para Windows. Encontramos que el infarto cerebral lacunar y la hemorragia intracerebral profunda primaria tienen en común la localización en áreas profundas del cerebro, la afectación de las mismas arterias y la hipertensión arterial como principal factor de riesgo, y que poseen además de la diferencia fundamental, isquemia versus hemorragia, otras diferencias en cuanto al comportamiento de los factores de riesgo, la localización específica de la lesión y el pronóstico al egreso. Estos hallazgos nos hicieron considerar que las diferencias en cuanto a determinados factores de riesgo y a la localización específica de las lesiones pueden ser la clave para explicar el desenlace de la enfermedad isquémica y hemorrágica de las pequeñas arterias cerebrales.