Efectos del tratamiento temprano en las variables funcionales con técnicas de la rehabilitación neuro-oclusal - Jiménez Yong, Yiliam; Véliz Concepción, Olga Lidia; Jiménez Mesa, Luis; Grau Abalo, Ricardo (Acta Médica del Centro, 2016)
Introducción: el tratamiento temprano propicia una respuesta de desarrollo del sistema estomatognático. Objetivo: evaluar los cambios en las variables funcionales cinco años después de ser aplicado un tratamiento temprano con técnicas de la rehabilitación neuro-oclusal. Método: investigación de desarrollo, longitudinal y descriptiva, entre los años 2001 y 2010, en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. El universo lo integraron 2215 niños de cinco años de edad pertenecientes a instituciones infantiles de la Ciudad de Santa Clara durante los años 2001 y 2002. Se utilizó un método estratificado por etapas, la muestra fue de 59 niños con interferencias oclusales durante la dentición temporal tratados con terapias funcionales durante 2002 y evaluados un año después (primera etapa). La segunda etapa se desarrolló entre 2007 y 2010, la muestra resultó de 46 niños con diez años de edad. Las variables de estudio se analizaron en tres etapas evolutivas: inicial, intermedia y final. Se estableció el consentimiento informado y se realizaron pruebas estadísticas. Resultados: se eliminaron los deslizamientos anormales de relación céntrica a máxima intercuspidación y las interferencias oclusales durante los movimientos de lateralidad en el 100% de los casos. Se observó una resolución paulatina de los hábitos deletéreos. La función masticatoria cambio su patrón a bilateral alternante junto con la incorporación de una dieta fibrosa en la mayoría de los casos, se observaron resultados importantes desde la fase inicial del estudio en un 91.3%. Discusión: los cambios favorables en las variables funcionales corroboran la importancia de tratar las alteraciones del sistema estomatognático desde etapas tempranas de la vida.