Autismo infantil, mirada a un paciente - Hernández Rivero, Omar; García Rodríguez, María Cristina; Gutiérrez Ewing, Solangel (Acta Médica del Centro, 2016)
Los trastornos generalizados del desarrollo son enfermedades poco frecuentes; el más conocido es el autismo infantil. El diagnóstico de esta enfermedad es clínico. Se presenta un paciente para describir las formas de manifestación de esta enfermedad y para definir su diagnóstico final. El autismo se considera el mayor desorden mental de la infancia, por lo que estos pacientes necesitan de una gran dedicación de sus familias y de la sociedad para elevar su calidad de vida. Su pronóstico depende, en gran medida, del diagnóstico precoz y de un tratamiento oportuno multidisciplinario e intersectorial. Se consideró de interés comentar los principales aspectos clínicos de la enfermedad para contribuir a su rápido reconocimiento desde el nivel primario y a su atención integral.