Quistes dentígeros asociados a terceros molares mandibulares retenidos en posición invertida - Canto Pérez, Maritza; Cabrera García, Ana Gloria; Borges García, Tairí (Acta Médica del Centro, 2016)
Según la Organización Mundial de la Salud la retención dentaria se define como todo diente que, llegada la época normal de erupción, se encuentra detenido parcial o totalmente y permanece en el maxilar sin erupcionar. Múltiples enfermedades se asocian con las retenciones dentarias, una de ellas son los quistes dentígeros. Se presenta un paciente masculino de 56 años que acudió a la Consulta de Estomatología por odontalgia, al realizarle una radiografía de molares inferiores se encontró el hallazgo de dos terceros molares mandibulares retenidos en posición invertida; alrededor de las coronas se observó una imagen radiolúcida que impresionaba un ensanchamiento del espacio pericoronario. Se realizó la exéresis quirúrgica y se envió a Anatomía Patológica muestra del tejido pericoronario; se recibió el diagnóstico de quiste dentígero en ambos casos. El paciente evolucionó satisfactoriamente después de realizada la intervención quirúrgica.