Linfoma de linfocitos pequeños/leucemia linfocítica crónica - Ferrer Pérez, Arletis; Ramos Váldes, Johamel; Vargas Gutierrez, Silvianne; López Sacerio, Agnerys; Trujillo Azcuaga, Lesy; Medina Rodríguez, Bárbaro Andrés; Pérez Serrano, Carlos Antonio; Otero Rodríguez, Dayelin (Acta Médica del Centro, 2016)
Se trata de una paciente femenina de 70 años, con antecedentes patológicos personales de asma bronquial, hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, con insuficiencia renal crónica estadio V secundaria a la diabetes, múltiples ingresos por cuadro de sepsis respiratoria y necesidad de diálisis peritoneal. Se constató esplenomegalia gigante en estudio imagenológico durante uno de los ingresos.  Evolucionó desfavorablemente con hipotensión, fiebre y dolor abdominal difuso. Los hallazgos anatomopatológicos mostraron un linfoma de linfocitos pequeños/leucemia linfocítica crónica, estadio IV, con infiltración a múltiples vísceras: ganglios linfáticos, hígado, bazo, pulmón, riñones y serosas. La presencia de pseudofolículos se considera un rasgo morfológico casi absolutamente patognomónico de la enfermedad.