Enfermedad periodontal inflamatoria crónica en pacientes diabéticos - Morales Aguiar, Diana Rosa; Véitia Cabarrocas, Felisa; Padilla Frías, Pedro; Alegret Rodríguez, Milagros (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo con el objetivo de evaluar el comportamiento de la enfermedad periodontal en un grupo de diabéticos pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente “Chiqui Gómez Lubián” de la ciudad de Santa Clara, entre enero de 2005 y enero de 2006. Se estudiaron 150 pacientes con predominio del sexo femenino, y la media de edad fue de 59.12 años. Las variables exploradas fueron: estado periodontal a través del índice periodontal revisado, tipo de diabetes, tiempo de evolución de la enfermedad, tratamiento medicamentoso aplicado, control metabólico y grado de higiene bucal, según el índice de higiene bucal revisado. Los datos se recogieron mediante: revisión de documentos, entrevistas, examen clínico bucal y análisis de laboratorio. El procesamiento estadístico aplicado permitió conocer que la prevalencia (99.30%) y la gravedad de la enfermedad periodontal se relacionaron significativamente con la higiene bucal y el control metabólico de la diabetes.