Relación radiológica y citológica de las lesiones pulmonares y mediastinales - Castro Duménigo, Juan Héctor; Loy Vera, Manuel Floro; Alejandro Gaspar, Mayra (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó un estudio retrospectivo con el total de pacientes a los que se les diagnosticó una lesión pulmonar y mediastínica única, o ambas, en forma de nódulo o masa (en la radiografía de tórax PA y lateral), y que fueron sometidos además a estudio con tomografía axial computadorizada y la biopsia aspirativa por aguja fina respectivamente, con el objetivo de demostrar su correspondencia citológica/radiológica. Los grupos etarios más afectados fueron los correspondientes a las edades entre 46-60 y 61-75 años. El dolor toráxico constituyó el síntoma fundamental por el que los pacientes acuden al examen imagenológico. Predominaron las lesiones pulmonares con toma mediastinal y -de acuerdo con los resultados citológicos- las lesiones primarias pulmonares malignas y, dentro de éstas, los cuatro grandes grupos: adenocarcinoma, carcinoma epidermoide, carcinoma de células grandes y carcinoma de células pequeñas, en ese orden decreciente. La tomografía axial computadorizada resultó superior a la radiología convencional en la evaluación de todas las características morfológicas del tumor. Con los resultados obtenidos pudimos proponer un modelo predictor del diagnóstico, a partir de los hallazgos imagenológicos.