Diagnóstico educativo sobre salud bucodental en pacientes diabéticos del Policlínico “Santa Clara” - Moré Duarte, Abdel Antonio; Contreras Pérez, Julita Miosotis; Lemus Corredera, Isel (Acta Médica del Centro, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con 60 pacientes diabéticos del Grupo Básico de Trabajo No.2 del Policlínico Universitario “Santa Clara” atendidos en la Clínica Estomatológica Docente de Especialidades, con el propósito de identificar los conocimientos y las actitudes que poseen dichos pacientes sobre salud bucodental. La información se obtuvo por el método de la encuesta, la observación y el análisis documental de historias clínicas familiares e individuales de Medicina y Estomatología. Resultó que el 70% eran mujeres, el 50% eran adultos mayores y el 40% tenía nivel secundario. El 70% conocía que los diabéticos son más propensos a las infecciones bucales, el 46.7% los signos y los síntomas de la enfermedad periodontal y el 23.3% los que pueden aparecer en el diabético no controlado y con mala higiene.