Reconstrucción del periné/gangrena de Fournier - Fernández González, Roberto; Rodríguez Pérez, Jorge; Machado Zurbano, Ian (Acta Médica del Centro, 2008)
La gangrena de Fournier fue descrita en 1883 por Jean Alfred Fournier, se define como una fulminante y progresiva infección de las regiones perineales y genitales o ambas, con trombosis de los vasos subcutáneos pequeños que origina gangrena de la piel suprayacente. La flora bacteriana es mixta. El diagnóstico debe realizarse tempranamente. El desbridamiento quirúrgico y el tratamiento con antibiótico aumentan la supervivencia. Se presenta un paciente de 62 años de edad, sexo masculino y raza blanca que presentó gangrena de Fournier y afectaciones en la región perineal, el escroto y la región inguinal. Fue tratado de forma inmediata y se le realizaron, en múltiples ocasiones, necrectomía y toillet de dicha zona con colostomía derivativa, todo lo que dejó como secuela deformidad de dicha región. Fue necesaria la reconstrucción del periné con plastia de los esfínteres. Evolucionó adecuadamente y con continencia anal.