Miocarditis por descarga eléctrica. Presentación de una paciente - Beovides Medero, Yasser; Quintero Valdivia, Isory; Coll Muñoz, Yanier (Acta Médica del Centro, 2008)
La descarga eléctrica es una de las causas más frecuentes de muerte por fenómenos naturales. La lesión cardíaca constituye su principal causa de mortalidad, en dependencia de las lesiones producidas por el tipo de impacto y de corriente. Presentamos el caso de una mujer de 38 años que sufrió, secundari a s al impacto indirecto, pérdida del conocimiento y disfunción del ventrículo izquierdo por descarga eléctrica. En el momento del ingreso presentó polipnea, tercer ruido y, además, taquicardia sinusal en el electrocardiograma, el resto de las anomalías electrocardiográficas se presentaron a partir del segundo día de ingreso; presentó además alteraciones ecocardiográficas, que son más características del impacto directo. Ambos cambios se mantenían al egreso, aunque con mejoría clínica y ecocardiográfica luego de tratamiento médico. Después de la exposición del caso realizamos una breve revisión de las alteraciones producidas tras las descargas eléctricas.