Cuatro años con ventilación artificial mecánica. A propósito de un caso - Morales Valdera, Alexis; Prendes García, Eric (Acta Médica del Centro, 2008)
Paciente de 45 años, masculino, blanco, con historia de salud previa hasta los 40 años de edad en que comienza a presentar decaimiento, pérdida de peso, disminución de la fuerza muscular (más acentuada en los miembros inferiores) que le impedía deambular adecuadamente y faciculaciones corporales. Ingresa en el Servicio de Neurología del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara en el año 1999. En el año 2001 es ingresado en la Sala de Terapia Intermedia de nuestro hospital por falta de aire, se decidió entubarlo y acoplarlo a un ventilador mecánico tipo SERVO 900-D en volumen control. El paciente presentó síntomas y signos de daños de la neurona motora de la médula espinal; se le realizaron estudios, dentro de ellos una biopsia muscular y la electromiografía, lo que junto a un estudio de conducción nerviosa motora y sensitivo posibilitó el diagnóstico de esclerosis lateral amiotrófica; se mantuvo en este régimen de ventilación mecánica durante cuatro años y cuatro meses, siempre con el mismo ventilador.