Sepsis relacionada con el catéter - Santos Pérez, Luis Alberto; Herrera Cartaya, Carlos Enrique; Milián Hernández, Cándida Grisel (Acta Médica del Centro, 2008)
Se presentan los resultados de un estudio descriptivo de diseño transversal en el que se incluyeron, de forma prospectiva, 409 enfermos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” desde el 1ro de junio de 2004 hasta el 31 de mayo de 2005. Se estudiaron las infecciones relacionadas con catéteres venosos con el objetivo de conocer su incidencia, los microorganismos más prevalentes y de establecer una comparación secuencial en estudios similares en años futuros. Se detectaron 17 bacteriemias (4.1%). La densidad de incidencia en relación con los días de exposición al factor de riesgo fue de 7.9 bacteriemias por 1 000 días con catéter venoso central. Las bacteriemias por catéter fueron originadas, predominantemente, por staphylococcus áureo, acinetobacter y pseudomona.