Coartación aórtica diagnosticada en paciente operado de comunicación interventricular e insuficiencia aórtica. Importancia de los medios de diagnóstico por imágenes - González Chinea, Ramón; Álvarez Plasencia, Reinel; Marimón Carrazana, Isabel Cristina (Acta Médica del Centro, 2008)
Se presenta el caso clínico del paciente JG de 32 años, operado hace tres años de comunicación interventricular y sustitución valvular aórtica por insuficiencia severa, con aorta bicúspide sin diagnóstico preoperatorio de coartación; el mismo acude a consulta por manifestaciones de insuficiencia cardíaca e hipertensión arterial. La exploración física señalaba sospecha de la entidad. El ecocardiograma transtorácico y el transesofágico demostraron presencia de coartación aórtica en la región del istmo aórtico. Con vistas a la posibilidad de tratamiento percutáneo (aortoplastia con balón y colocación de stent) y para una mejor definición anatómica, se realizó tomografía contrastada multicorte con reconstrucción bidimensional y tridimensional de la aorta.