Esquistosomiasis urinaria. Presentación de un paciente - Mago Vera, Rafael; Romagosa Bermúdez, Ernesto; González Carmona, Esther Gilda (Acta Médica del Centro, 2008)
Se presenta, en la Provincia de Villa Clara, un paciente diagnosticado de esquistosomiasis urinaria producida por schistosoma haematobium en un estudiante de 19 años de edad procedente de la República Sudafricana. Se realiza una revisión detallada de la enfermedad; fue tratado en el Servicio de Urología del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara previa coordinación con el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología. El tratamiento utilizado fue el praziquantel, la evolución del paciente fue hacia la curación de su enfermedad y se mantiene con seguimiento en consulta externa del Servicio de Urología para prevenir o detectar a tiempo la aparición de recidivas, neoplasias vesicales, o ambas.