Enterocolitis por Yersinia enterocolítica. Presentación de una paciente - Mendoza Acosta, Maidelys; Reyes Bello, Teresita de Jesús; Bermúdez Alemán, Rosa I. (Acta Médica del Centro, 2008)
Yersinia enterocolítica es un cocobacilo gram negativo de la familia de las enterobacterias cuyo reservorio natural es una gran variedad de animales, principalmente el cerdo. La transmisión a los humanos se realiza comúnmente a través de la vía fecal-oral por la ingestión de comida, agua y leche, o ambas, contaminadas. Y. enterocolítica es un patógeno invasivo entérico que tiene como manifestación más frecuente la diarrea aguda con deposiciones sanguinolentas y con la presencia de leucocitos -demostrada en exámenes de laboratorio-, fiebre y dolor abdominal que cursa sin complicaciones y es mucho más frecuente en lactantes y niños pequeños. Si bien el hallazgo de Y. enterocolítica como causa de diarrea en niños es común en otros países como EEUU, Canadá y Europa, resulta extremadamente infrecuente en Cuba. Se presenta a una paciente con enterocolitis hemorrágica en la que se aísla este microorganismo.