Ayer y hoy de la enfermedad celíaca (I). De la historia a los marcadores serológicos - Valdés Landaburo, Rodolfo V.; Hernández Cuba, Mario Orlando (Acta Médica del Centro, 2008)
La enfermedad celíaca o enteropatía sensible al gluten es la enfermedad digestiva crónica más frecuente hoy en el mundo. En esta primera parte se revisan algunos aspectos de interés histórico y se exponen los avances en el campo de la epidemiología, la genética, la inmunopatogenia y la ampliación del espectro clínico con el advenimiento de nuevos conceptos, enriquecidos éstos con los aportes diagnósticos en el terreno de la inmunoserología.