Síndrome de nodo sinusal enfermo. ¿Dudas diagnósticas… dudas terapéuticas...? - Rizo Rivera, Ginner O.; Carmona Puerta, Raimundo; Padrón Peña, Gustavo (Acta Médica del Centro, 2008)
El síndrome del nodo sinusal enfermo es el causante de aproximadamente la mitad de los implantes de marcapasos permanentes en Estados Unidos y Europa, y la primera causa en los menores de 40 años; sin embargo, desde que a finales de los años sesenta se popularizara el término síndrome del seno enfermo, han existido dudas acerca de la forma de abordar al paciente para llegar al diagnóstico. Posteriormente, con el inicio de la terapéutica con estimulación eléctrica permanente también han existido discrepancias acerca de cuáles son las indicaciones de ésta, qué tipo de marcapasos es el ideal, cuál es el modo de estimulación de elección y cuáles son los resultados a largo plazo con este tratamiento. En el presente trabajo se pretenden aclarar algunas de estas dudas mediante una revisión actualizada de la evidencia con la que se cuenta en el mundo acerca del diagnóstico y el tratamiento del síndrome del nodo sinusal enfermo, y con esto lograr una mejor comprensión de esta compleja y frecuente entidad.