Comportamiento de la cirugía de la catarata con lentes de cámara anterior - Hernández Casanova, Nisbeth; Duquesne García, Nancy de la Caridad; Casanova Rodríguez, Teresa de los Ángeles; Toledo Rodríguez, Idalme; Alonso Rodríguez, Erik; Fariñas Falcón, Zoila (Acta Médica del Centro, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de los pacientes operados de la catarata con implante de lente intraocular de cámara anterior en el período de octubre de 2005 a junio de 2006 en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara. Se tomaron como muestra (ocasional) los pacientes operados con implante de lente de cámara anterior (32 ojos en 32 pacientes); se tuvieron en cuenta los aspectos epidemiológicos, las complicaciones posquirúrgicas y la agudeza visual antes de la intervención, tres meses después y con corrección óptica; predominaron los enfermos mayores de 60 años; la etiología más frecuente fue la catarata senil; se obtuvo una agudeza visual normal en la mayoría de los pacientes y fue la uveítis posquirúrgica la complicación más frecuente. Se recomendó continuar el seguimiento de estos enfermos y observar los cambios en el tiempo.