Esotropia cíclica - Santana Machado, Ana Isabel; Estévez Díaz, Armando Y.; Machado Pinto, Cila (Acta Médica del Centro, 2008)
La esotropia cíclica es un tipo muy raro de esotropia, es una particular forma clínica de desviación relacionada con el llamado ciclo circadiano o reloj biológico, se trata de una esotropia adquirida que ocurre prácticamente en enfermos de cualquier edad, aunque es más frecuente entre los dos y los seis años -estos pacientes alternan entre ojos rectos y esotropia cada 24 ó 48 horas-; puede ser progresiva y al cabo de algunos meses o años la esodesviación acaba por hacerse constante en la mayoría de los enfermos. Aunque este ritmo de 24 horas derecho y 24 horas con esotropia es el más frecuente (alternate day esotropia) se han descrito también formas de exotropia cíclica, parálisis oculomotoras cíclicas, nistagmo cíclico, midriasis periódica, alteraciones palpebrales cíclicas y desviaciones verticales cíclicas. Se presenta una paciente que acude al Servicio de Oftalmología Pediátrica con ciclos de 24 horas de ortotropia seguidos por períodos cada vez más largos de esotropia.