Caracterización del funcionamiento familiar en el paciente alcohólico - Jaime Valdés, Lourdes M.; Pérez Guerra, Luis E.; Rodríguez Díaz, Maritza; Vega Díaz, Teresa; Díaz Rivas, Ismary (Acta Médica del Centro, 2014)
La familia como conglomerado social constituye un grupo primario de fundamental importancia en la sociedad. Los problemas del funcionamiento familiar pueden influir tanto en la aparición como en la descompensación de las enfermedades crónicas, en la mayoría de las enfermedades psiquiátricas y en las conductas de riesgo de salud. Se realizó un estudio descriptivo transversal para caracterizar el funcionamiento en la familia del paciente alcohólico dependiente, con o sin complicaciones, pertenecientes al Policlínico Docente “Martha Abreu” de Santa Clara, Villa Clara, en el período comprendido de junio de 2012 a enero de 2013. De un universo de 236 pacientes se seleccionaron al azar 150 pacientes. Al total de las familias se les aplicó el cuestionario de funcionamiento familiar para identificar las causas de alteraciones en el mismo y a los pacientes un formulario para precisar las consecuencias del alcoholismo que influyen en el funcionamiento familiar y los estilos de vida que lo afectan y se revisaron las historias clínicas familiares para determinar las principales crisis paranormativas presentes en las familias de los pacientes estudiados. Se identificaron como principales causas de alteraciones en el funcionamiento familiar el rechazo al familiar alcohólico y las relaciones familiares inadecuadas; las consecuencias familiares del alcoholismo que influyen en el funcionamiento familiar más relevantes fueron el divorcio, el rechazo familiar, la violencia doméstica, la desatención y el abandono familiar; los estilos de vida que con mayor frecuencia afectan el funcionamiento familiar fueron la ingestión diaria de alcohol, la violencia doméstica y la mala utilización del per cápita familiar y la crisis predominante fue la de desmoralización. Se recomienda diseñar una propuesta de intervención para mejorar el funcionamiento de las familias del paciente alcohólico en general.